Главная Вы вошли как Гость | Группа "Заглянувший"Приветствую Вас Гость | RSS|Soft
Меню сайта
Разделы новостей
Лексикология [16]
Фразеология [4]
Словообразование [0]
Фонетика [0]
Морфология [7]
Мини-чат
200
Баннер сайта
HUNTERZONA
Выделить все (коллекция скриптов)



Связь с Админами

SPIKER ICQ 5484395

Red-Devil ICQ 414521421

Главная » Статьи » Русский Язык » Лексикология

Неологизмы.
Причиной появления неологизмов является общественный и научно-технический прогресс: появление новых социально-экономических реалий, открытия в области науки и техники, достижения в сфере культуры.

Главным признаком неологизма является абсолютная новизна слова для большинства носителей языка. Слово находится в состоянии неологизма очень непродолжительное время. Как только слово начинает активно употребляться, оно теряет признак новизны, то есть постепенно входит в лексическую систему языка в качестве общеупотребительного.

Сейчас нельзя считать неологизмами слова луноход, планетоход, лунодром, луномобиль, космонавт, космодром, радар, вертолёт, ракета-носитель, ротапринт, программирование. Эти слова были новыми для своего исторического периода (1970—1975 годы), но сейчас уже освоены языком и не воспринимаются носителями языка как новые. 
В последнее десятилетие в русский язык вошло большое количество заимствованных слов, связанных с общественно-политическим устройством общества, развитием элек­тротехники, компьютерных технологий. Можно считать неологизмами слова: дилер, менеджер, маркетинг, ипотечный, импичмент, брифинг, модем, пейджер, джойстик и др. Эти слова уже вошли в русскую лексику и достаточно широко употребляются носителями языка. Однако они ещё не зафиксированы существующими словарями и воспринимаются в качестве новых.

От общеязыковых неологизмов следует отличать так называемые авторские, или индивидуально-стилистические, неологизмы, являющиеся результатом индивидуального словотворчества писателей и поэтов и не выходящие за пределы их личного словаря, например:

Я планов наших люблю громадъё, размаха шаги саженьи...

(В. Маяковский)

Особенно много таких слов в произведениях поэтов конца XIX — начала XX веков. Например: слова безглагольностъ, многопенный, разорванно-слитный в произведениях К. Бальмонта; пенноморозная, льдяные, иглистость, льдистость, стыдь в произведениях 3. Гиппиус; недомытка, свершитель, делатель, листъё, волшба в произведениях Вяч. Иванова; пламезарное, звездоочитые, вызвездилась, глухобезмолвная, благовестительство, просинится в произведениях А. Белого.


Источник: http://www.traktat.com/language/book/lex_2/neo.php

Категория: Лексикология | Добавил: SPIkER (30.11.2008)
Просмотров: 511 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Не местных: 1
Своих: 0
БАНЕЕРООБМЕН
Баннерообмен
Что то же будет=)
      Сайт под управлением SPIkER vs [Red]Devil © 2008-2025Сайт создан в системе uCoz